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Entrevista Georgina Hernando

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Entrevista Georgina Hernando

La alimentación puede ayudar a disminuir toda la sintomatología relacionada y muy probablemente los efectos secundarios de los tratamientos.

Primero háblanos sobre ti

¿Quién es Georgina Hernando?

Soy nutricionista-dietista colegiada, especialista en nutrición deportiva y nutrición clínica y deportiva vegetarianas, y experta en coaching nutricional. Actualmente estoy cursando un máster en nutrición deportiva. 

¿Qué es la nutrición para ti? 

Es una ciencia que ayuda a mejorar la salud de las personas a través de la alimentación. Para mí es el cuidado diario que debemos seguir sin perder el placer por comer, que nos puede garantizar la ausencia de enfermedad o minimizar en algunos casos los síntomas derivados de estas.

¿Qué te ha animado a colaborar de forma solidaria con hilodevida.es?

Mi experiencia profesional empezó dando charlas de alimentación a consumidores, explicando las bases de la alimentación equilibrada. En ese momento y aún hoy en día en la consulta me doy cuenta de que es necesario educar de primera mano en estos aspectos.

Esto me ha llevado a querer acercar esta ciencia a Hilodevida.es. Creo que es necesario que los nutricionistas nos acerquemos más aún a la población para ofrecer respuestas a muchas dudas que se generan en diferentes momentos de la vida alrededor de la alimentación. Y éste es el objetivo de este taller: poder dar respuesta a dudas, conocer los alimentos, aprender a comer. 

Hablemos de nutrición y oncología

En los hospitales se nos dice que la alimentación es muy importante durante y después del cáncer, sin embargo no se nos ofrece un seguimiento de nuestra dieta de la mano de un profesional.

¿Por qué crees que la nutrición no está más integrada en los tratamientos oncológicos?

Bueno, en general los nutricionistas no estamos integrados en ningún sistema de salud público por ahora. Esto es algo que esperamos que se cambie pronto, se está trabajando para poder contar con la figura de estos profesionales en los centros de salud. Pero al margen de esto, considero que aún falta más trabajo para concienciar de la importancia de la nutrición para la mejora en la eficacia de los tratamientos y de los síntomas de muchas enfermedades, así como la disminución de la incidencia de muchas enfermedades también.

El problema es que vivimos en una sociedad de inmediatez, y como comer verdura hoy no hace que mañana me vea más esbelto o con un resultado que podamos palpar, pues no le damos importancia. Y lo cierto es que el comer bien, cuanto más bien se hace, más suma. Y lo que suma son puntos de salud. 

A grandes rasgos, ¿qué aspectos nutricionales debemos tener en cuenta las personas con cáncer de mama?

Una de las cosas que hemos de garantizar durante el tratamiento y posteriormente es un buen estado del sistema inmune. Es primordial garantizar que este sistema está a tope, pues el tratamiento debilita muchísimo y de esta manera podemos reducir el riesgo de infecciones. 

Otro de los factores a tener en cuenta es garantizar una ingesta calórica adecuada para evitar la pérdida de peso que puede conllevar de nuevo a un aumento de la debilidad a nivel defensivo. Y en el caso de los efectos secundarios que pueden venir por el propio tratamiento, paliar esta sintomatología que pueda estar relacionada con la alimentación (aversiones, vómitos, diarreas…).

’90o0En general: garantizar una buena nutrición para asegurar un mayor éxito del tratamiento e intentar sentirse mejor, más fuerte, durante todo el proceso.

Nos llegan muchos mitos sobre alimentos milagro y alimentos prohibidos. ¿Debemos hacer caso de ellos?

Lo más aconsejable es que ante este tipo de cuestiones, busquéis y preguntéis a un profesional, que seguro que estarán encantados de poder ayudaros. Porque hay mucha información, alguna verídica, otras sacadas de contexto… y hay que leer bien entre líneas e incluso en algunos casos, personalizar. 

¿Es importante variar nuestra alimentación en función del momento del proceso en el que nos encontremos (quimioterapia, radioterapia, tratamiento hormonal…) y de los efectos secundarios que se manifiesten?

¡Por su puesto! Siempre hay que adaptar la alimentación a las necesidades que se presenten en cada momento, por eso es importante conocer los alimentos, saber qué aportan, saber qué necesidades tenemos en cada momento y variar la alimentación para suplir esas necesidades correctamente.

¿Puede la alimentación ayudarnos a disminuir los efectos secundarios de los tratamientos o ayudarnos a prevenir una recaída?

La alimentación puede ayudar a disminuir toda la sintomatología relacionada y muy probablemente los efectos secundarios de los tratamientos. Pero no en todos los casos funciona la misma fórmula. Cada persona es diferente y hay que saber escucharse. 

Respecto a las recaídas, no dependen sólo de seguir una alimentación en concreto. Hay muchos otros factores implicados, por lo que no podemos asegurar que por comer de una manera u otra no se produzca una recaída. Pero desde luego, la alimentación es uno de estos factores que podemos controlar y modificar, por lo tanto es muy aconsejable cuidarla. 

Como despedida

¿Qué consejo darías a las mujeres que están pasando por un cáncer de mama y que se sienten muy perdidas en lo que respecta a su alimentación?

Que no se sientan cohibidas de preguntar a profesionales. Hoy en día podemos acceder a muchos nutricionistas a través de las redes, podemos asistir a charlas para resolver dudas, aprender a contrastar información… Y asistir a la consulta de un nutricionista colegiado puede ayudar también a llevar este tema con mayor tranquilidad, gracias a la confección de un menú personalizado, resolviendo cualquier duda que os surja y ayudándonos en definitiva a sumar salud.

Entrevista realizada por Idoia Miranda

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